新闻动态
当前位置: 首页  新闻动态
悉心指导 温情激励 鼓足干劲再出发——校领导深入马克思主义学院调研指导
发布:马克思主义学院 发布时间:2020-09-25 动态浏览次数:14


校党委书记刘新顺、副校长高闰青莅临马克思主义学院指导工作

参加省教学能力比赛团队老师进行课堂展示

校党委书记刘新顺、副校长高闰青参加省教学能力比赛课堂展示进行研讨

校党委书记刘新顺、副校长高闰青与马克思主义学院部分教师进行座谈


9月24日下午,校党委书记刘新顺、副校长高闰青在教务处长郭卫民陪同下深入马克思主义学院调研座谈,学院班子成员以及马克思主义学院部分教师参加了座谈会。

首先,马克思主义学院崔荣华和常晨然两位老师代表参加省教学能力比赛团队分别进行了6分钟的课堂展示,展示结束后,刘书记和高校长就教学内容和讲授环节进行了指导。接下来,刘书记、高校长和老师们进行了亲切的交流,让大家谈谈从事思政课教学和这次参加比赛的体会。几位参赛教师深有感触地说,通过参赛收获了很多,得到了更快的成长,备赛过程虽然很辛苦,但背后有了学校领导和学院领导的大力支持和关心,工作中始终觉得动力满满。同时发现了自身存在的很多不足:通过参赛越发感觉知识储备不足、经验积累不够、教学手段和方法缺乏多样性和灵活性,讲好思政课太难了。听了大家发自肺腑的感悟,高校长指出:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,马克思主义学院承担着全校思政课的教学工作,任务繁重、责任重大,刘书记对马克思主义学院的工作非常关心,学院教师要高标准、严要求认真备课、精心磨课,努力上好每一节思政课,使马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,以学校党建的高质量发展推动人才培养水平的高质量提升。

刘书记对马克思主义学院班子齐心协力抓大事、凝心聚力谋发展的团结奉献精神给予肯定,结合自己过往的从教经历,对马克思主义学院青年教师提出了几点要求:一是要有勇拿第一的信心和决心。他认为马克思主义学院参赛团队在河南省教学技能比赛中能够拿到全省第一的成绩,充分体现了学院老师扎实的教学功底,在接下来的比赛中,希望老师们拿出初生牛犊不怕虎的精神,认真准备,勇争一流;二是要脚踏实地做好基础工作。平时要认真备课,多向专家请教、向老教师学习。思政课理论性、思想性强,讲好不容易,老师们要注意运用启发式、情境式教学,抓住青年大学生的思想和关注,让思政课更具亲和力和针对性;三是敢于大胆创新。在理论讲授方式和实践教学模式方面要敢于大胆尝试;四是创设情景教学,要以情、以景感人,在课堂教学中,能把学生的情绪带入其中,使学生在课堂上如身临其境,这样思政课的教学效果会更好。刘书记希望参赛团队要全身心投入,通过努力取得更好的成绩。

刘书记和高校长的调研指导,为马克思主义学院教师提振了精神,鼓舞了士气,在接下来的时间里,我院参赛团队将继续发扬特别能吃苦,特别能战斗的精神,精心打磨每一节课,不辜负学校领导对马克思主义学院教师的期望。(图:赵泽祥   文:秦红梅   审核:岳庆周)

主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号