专题活动
当前位置: 首页  专题活动
峥嵘七十载 中华气象新——礼赞祖国七十华诞
发布:马克思主义学院 发布时间:2019-09-27 动态浏览次数:13

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江;宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡。每当听到这首歌我都会由衷地感到自豪,尤其是新中国70华诞到来之际,我的心情更是无比激动。

中华民族的历史源远流长,从元谋人算起我们有170万年的历史,而中华民族的文明史也有五千多年。三皇五帝的传说彰显炎黄先祖的才智,夏商周的青铜器更凸显华夏民族的聪慧。秦汉雄风不仅是开疆扩土,更是沿着丝绸之路穿过戈壁、沙漠和雪山把中华文明传播到了世界的西方,于是中国人有了一个称呼。但是,我们的祖国五千年的文明史,也历经沧桑。近代当英国人的火轮船架着大炮过来时,大清朝天朝上国的旧梦被敲碎了:列强的铁蹄践踏着古老文明;割地赔款,泱泱中华丧失了国家主权与尊严。当圆明园被焚毁时,每一个中华儿女的心都被深深的刺痛了,历经了一次次丧权辱国,先辈们终于认识到落后就要挨打,亚洲睡狮随之苏醒!于是,励志图强成为几代仁人志士为之浴血奋斗的目标,百日维新、义和团运动、辛亥革命……历史的车轮一次次被推动,却终未跃出泥潭。

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义,中国共产党的成立使中国的革命面貌焕然一新了。以毛泽东为代表的革命前辈经过艰难的探索,终于将马克思主义同中国实际相结合,成功实现了马克思主义中国化,形成了中国化了的马克思主义——毛泽东思想并指导中国人民进行新民主主义革命。28年的浴血奋斗,推翻帝封官三座大山建立了新中国。当毛主席在全国政协开幕会上庄严的宣布:中国人民从此站立起来了的时候,更宣布了那个西方列强肆意践踏东方古老文明的时代一去不复返!“忆往昔峥嵘岁月,看今朝国富民强,亚洲睡狮苏醒了便不会沉默。七十年,我们经历了站稳脚跟保江山,自力更生建江山的艰辛;也见证了开启国门向世界、解放思想搞改革的辉煌。朝鲜战争同美帝国主义的较量让国际社会对我们刮目相看,社会主义制度的确立、两弹一星的研制、完整工业化体系的形成,前三十年的有益探索奠定了改革创新的基础和前提;小岗村人的红手印激发了农民兄弟空前的生产热情,南海边深圳的观念转变吹响了改革的号角,后四十年的革新步伐展示了古老文明焕发的青春气息。进入新时代,我们豪迈的心情更加溢于言表,综合国力位居前列,中国制造遍及世界,我们飞向太空能上九天揽月,深潜大洋如巨龙驰骋海洋。

历史无数次的证明:民族团结,社会和谐,祖国统一,国家必然强盛。海纳百川,有容乃大,相信在以习近平总书记为核心的党中央领导下,开放的中国会乘风破浪,取得更加辉煌的成就。我们的祖国会更加美丽强盛,我们的人民生活更加幸福祥和。

当然,我们走在新时代,不是敲锣打鼓高呼口号就能实现民族复兴的梦想,让祖国更加美丽强盛,需要所有的炎黄子孙尤其是青年一代,脚踏实地勤奋刻苦坚持不懈地努力来实现,需要新时代的大学生掌握技能练就本领,将来无论在哪个岗位都能贡献自己的聪明才智,在迎来新中国一百年华诞中华民族伟大复兴实现之时,我们无怨无悔!青年们,建设伟大祖国的责任就在你我的肩上,因为祖国在我们心中!



主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号