旗帜领航
当前位置: 首页  旗帜领航
做真正的爱国者
发布:马克思主义学院 发布时间:2019-09-16 动态浏览次数:39

爱国是每个有良知、有理性的公民对自己祖国最深沉、最坚定、最持久的情感。一旦这颗种子在心里种下,就会扎根、发芽、开花、结果,我们就会像热爱自己母亲那样坚定而执着,无需条件、无需理由。没有国就没有家,家是最小国,国是千万家。没有祖国的庇佑,我们不会有基本的生存,不会有美满的家庭,不会有安静的书桌,不会有健康的成长,更不会有良好的发展和梦想的实现。尤其当国内、国际上出现涉及祖国和人民的安全、荣誉、利益等重大事件时,国人的爱国激情都会在最短的时间内被激发、被点燃。国家在西亚北非动乱时期的撤侨行动,让国人清醒地认识到,强大的祖国对每个中国人的重要性。电影《战狼2》和《红海行动》热映后,大家感受最深的是,我们最牛的是背后有一个强大的国家!钓鱼岛事件、中美贸易摩擦、香港暴乱等重大事件,让正直的中国人一次次紧紧团结在一起。不论身居何处,不论我们是否相识,只要我们是中国人,我们都会一起用生命护卫国旗、护卫领土、护卫国家的安全与利益!我们都曾为无数的革命先烈、引航人、科学家动容,为2011年回国后第一时间亲吻祖国的大地的同胞点赞,为抗战老兵在庆祝抗战胜利70周年阅兵仪式上发自内心的敬礼泪眼模糊,为四岁孩童在国旗下恭敬地敬礼感到欣慰……我们热情拥抱在各行各业为国家富强奉献自己青春、智慧和能力的奋斗者们!在爱党爱国的征程上,我们相互鼓励、相互支持、共同奋进!

爱国是我们的本分,而做一名真正的爱国者,却需要我们有理性、有格局、有担当!理性爱国,是每一个真正爱国者应有的思维逻辑。感性的爱国情感只有在理性思维的引导下,才会让自己拨开外在形式的迷雾,帮助自己认清事件本身的实质,才不会简单盲从、人云亦云。如近期香港发生的问题,就是他国势力故意借题发挥、曲解修例、误导民众、怂恿支持的结果;中美贸易摩擦问题是美国利益至上、单边、霸凌贸易保护主义、对中国打压、逆全球化发展态势的恶劣行为所致。在这样的理性思维模式下,我们就会深入理解发生的原因,准确认识发展的过程,做好耐心、智斗的准备,而不会纠结于为什么会发生?为什么持续这么久?为什么还不结束?

有格局的爱国,是每一个真正爱国者应有的站位和胸怀。格局决定高度,大格局的人一定站得高,看的远,一定不会囿于眼前的事件影响自己的长远的判断和抉择。以习近平总书记为核心的党中央以高远的眼界,为中华民族的伟大复兴乃至世界各国人民的发展,披荆斩棘、创造并提供中国智慧、中国方案;华为任正非团队正是有世界移动通讯发展的大格局,才不满足于取得的已有成就,冷静理性、扎实不断地进行高端芯片和操作系统的研发,使华为能够在世界上引领5G发展。格局决定胸怀,大格局的人一定胸怀世界、求同存异,不会为了一己私利,做出损人不利己的事情。党中央以全球命运共同体的大格局意识,以博大仁爱的宽广胸襟,发起“一带一路”倡议,为沿线国家搭起发展平台,努力为世界经济发展做出贡献!每位真正的爱国者,都应该在国家发展的历程中,感受到大党气派、大国胸怀,并激励自己不断打破现实和表象的禁锢,努力提高自己的格局,争做大格局的时代新人!

有担当的爱国,是爱国思想付诸实践的内生动力和强大支持。担当,意味着责任、奉献、创新、进取。需要我们始终做到不忘初心、牢记使命,始终做到冷静理性、开拓奋进!没有担当的爱国是短暂的、一时的,可以让我们心潮澎湃,却无法让我们长久坚持;可以让我们喊破嗓子,却无法收获实践成果!唯有以担当为使命的爱国,才能使我们在浮躁繁花的世界里排除各种诱惑纷扰,整理自己的思路,发现缺陷和不足,找到前进的方向和动力。习近平总书记“我将无我”的承诺来自于大国领袖大无畏的担当,邓稼先28年埋名大漠的辛苦工作是他勇于担当的坚守,钱学森为航天事业的毕生奉献是他担当爱国的见证,南仁东用天眼fast的成功启用诠释他的担当与努力……。也许我们永远不可能达到他们的高度,但我们可以学习他们的担当情怀、担当思维,可以学习他们把冷板凳坐热的执着,可以学习他们担当有为的作风。

扎实推进自己的工作、生活和学习,始终具有“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,听党话、跟党走,不断提升自己的政治站位、理论水平和学习能力、工作能力,是增强理性、扩大格局、积极担当的前提和基础,也是一名真正的爱国者成长的科学路径。壮丽70年,奋斗新时代,实现中华民族的伟大复兴,亟需广大的爱国者尽爱国之责,践爱国之行。朋友们,让我们共同携手、砥砺奋进,努力在新时代的征程上谱写更加华丽的乐章!



主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号